Корпоративное издание Группы Магнезит

АфишаГлавнаяАрхив выпусков
Магнезитовец
Контакты
Доска почета наставников
background
Дата статьи: 29.11.2024
Новый «гость» нашей традиционной рубрики о необычных «жителях» Саткинского района – репешок обыкновенный или лекарственный (Agrimónia eupatória), семейство Розовые.
Иногда встречается название репейничек обыкновенный или репяшок. Многолетник высотой 60-150 см. Стебель прямой, покрыт, как и листья, волосками, отчего всё растение кажется зеленовато-серым, пушистым. Листья прерывноперистые, листочки эллиптические, зубчатые, иногда собраны в розетку у основания стебля.

Цветёт в июне-августе. Цветки с пятью жёлтыми лепестками, размещены вдоль верхней части стебля в колосовидной кисти. Плод – одноорешек с крючковатыми шипиками, которые цепляются за шерсть животных и одежду людей, обеспечивая расселение растения.

В народной медицине репешок используется как противовоспалительное, потогонное, отхаркивающее, желчегонное и мочегонное средство. Помимо этого, отмечается его кровоостанавливающий и кровоочистительный эффект. Растение также обладает лёгкими седативными свойствами, поскольку может успокаивать и понижать артериальное давление.

Встретил и сфотографировал на берегу реки Юрюзань.

Текст и фото Владимира Садырина



Напоминаем, каждая новая статья этого проекта выходит с файлом для скачивания в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте», и вы можете составить электронную энциклопедию о растениях и животных Саткинского района. Новые публикации — еженедельно, по пятницам.
Уникальная коллекция: репешок
Craftum Создано на конструкторе сайтов Craftum