Новаторы предлагают. Чтоб по кругу «мелочь» не гонять
Дата статьи: 21.11.2024
M
«Хвосты обогащения» – это материал, оставшийся после сортировки дроблёной руды, в котором ещё содержится магнезит. В целях экономии сырья «хвосты» направляются на повторную сортировку (обогащение). В данный момент для их повторной переработки применяется следующая технология. На площадке для складирования «хвостов» погрузчиком загружаются составы, которые затем следуют по узкоколейке на дробильно-обогатительную фабрику (ДОФ), где разгружаются в приёмный бункер технологических потоков этого подразделения. Затем вторичный материал проходит стадии дробления (крупного и среднего), после чего осуществляются сортировка по фракциям и складирование в силосы.
Проблема состояла в том, что в результате дробления происходило увеличение на 20% фракции 0-20 мм, которая в дальнейшем не используется для получения обогатительного концентрата – в силу того, что сортировка магнезита осуществляется на ДОФ рентгено-трансмиссионным способом. Двигаясь в последовательном порядке по длинной и узкой ленте, куски породы просвечиваются рентгеном. Программа обеспечивает срабатывание пневматического клапана в момент прохождения мимо него некондиционного куска магнезита. Сжатым воздухом его отбрасывает на соседний конвейер. А концентрат продолжает движение по транспортерной ленте в разгрузочный бункер и в последующем поступает на дробление. Рентгено-трансмиссионные сепараторы, задействованные на ДОФ, имеют диапазон 20-60 и 60-150 мм, то есть фракция 0-20 мм не вовлечена в переработку. Следовательно, увеличение её объёмов влечёт рост затрат на нескольких операциях: погрузке (погрузочно-доставочными машинами), перевозке (железнодорожным транспортом), а также на электроэнергию и амортизацию оборудования при работе дробильного потока.
Для сокращения издержек автор проекта предложил изменить место складировании «хвостов обогащения», в результате чего исключатся стадии дробления и перевозки, а мелкую фракцию можно отсортировать прямо на месте складирования вторичного сырья, чтобы в последующем не гонять её по потоку. Для этого возле корпуса ПУ-5 (на площадке хранения доломита фракции 5-20 мм) нужно установить приёмный бункер, грохот (просеивающее устройство с ситами) и 3 ленточных конвейера. Материал рассеивается, после чего транспортируется конвейерами и складируется в силосы.
Для строительства узла рассева было задействовано существующее оборудование (бункер, грохот и прочее). При этом во время ремонта основного потока через данный узел можно будет завозить на переработку исходное сырьё для обогащения марок ММПО, ММПС (РТС) фракции 20-80 мм, полученное после дробления на доломитовом потоке.
Наталья Уфимцева
Фото из архива редакции: во время защиты конкурсных проектов
Открытый корпоративный конкурс «Лучший новатор» проводится Группой Магнезит ежегодно, в нём могут принять участие все желающие с проектами, которые возможно реализовать в подразделениях компании. Организаторы – специалисты бюро патентоведения и рационализации. Победители и призёры конкурса определяются по наибольшей сумме оценок, выставленных конкурсной комиссией. В случае спорного решения учитываются результаты тестирования, которое новаторы проходят по итогам образовательного семинара. Обладатели 1-3 мест получают авторские вознаграждения, а все участники интеллектуальных соревнований – корпоративные подарки.