Доска почета наставниковАрхив выпусковГлавная

Корпоративное издание Группы Магнезит

Контакты
Магнезитовец
Афиша
background
Миссия ценностей
Дата статьи: 13.11.2024
Президент Группы Магнезит Сергей Коростелев вошёл в число экспертов VII Южно-Уральского гражданского форума-2024, который проходил в Челябинске 12-13 ноября, и выступил на дискуссионной площадке «Корпоративная социальная ответственность бизнеса как залог успешного развития территории присутствия».
Главным событием первого дня форума стала пленарная дискуссия с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером на тему «Глобальные тренды и вызовы для НКО — новое будущее» (трансляцию можно посмотреть по ссылке). Затем работа продолжилась на пяти площадках, предлагающих различные форматы взаимодействия (семинары, тренинги, блиц-сессии и т.д.), с участием экспертов регионального и федерального уровня. Обсудить актуальные вопросы развития гражданского общества и поделиться успешными практиками собрались представители органов власти, общественники, активисты и представители некоммерческих организаций из более чем 20 регионов России. Сатку и Группу Магнезит представляли президент компании Сергей Коростелев, директор представительства Группы в Челябинске Евгений Андреев и руководитель фонда содействия развитию Саткинского района Мария Додина.

Тему «Корпоративная социальная ответственность бизнеса» участники форума назвали ключевой, поскольку в ней «кроется не просто имидж организаций, а миссия ценностей». В обсуждении приняли участие руководители крупных компаний и некоммерческих организаций. Модератором встречи выступила общественный деятель, учредитель «Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив 2020» Ирина Текслер.

— Уже сейчас крупные предприятия вносят существенный вклад в укрепление индустриального суверенитета, экономической и социальной ответственности, заботятся о своих сотрудниках, жителях городов, — отметила она.

В числе ярких примеров – деятельность Группы Магнезит и социальные инициативы компании, которая всегда была и продолжает оставаться градообразующим предприятием и исторически активно участвует в развитии региона.

— Все социальные проекты Группы Магнезит направлены на развитие территории. Большие города высасывают лучших людей, как пылесос. А Сатка — небольшой моногород, который зависит от «Магнезита». Поэтому наша философия проста: мы стараемся развивать пространство, реализуем современные интересные проекты, чтобы люди из Сатки не уезжали, — отметил Сергей Коростелев и подчеркнул, что для будущего любого города наиболее важны его люди: «Развитие человеческого капитала, поддержка талантов, их привлечение и удержание – важнейшая миссия городского развития, культуры и образования».

В пример он привёл ряд уникальных программ и проектов, реализованных в Сатке по инициативе и при поддержке Группы, которые оказали и продолжают оказывать позитивное влияние на развитие человеческого капитала и социокультурной среды в целом. В их числе — программа «Шахматный всеобуч. Шахматы для общего развития», реализуемая с 2003 года, и шахматная школа Бориса Спасского (общее число участников перевалило за 40 тысяч, проект охватывает свыше 500 школ и детских садов Челябинской области, включая все образовательные учреждения Саткинского района).

С 2014 года при поддержке Группы функционирует фонд помощи бездомным животным «Открытое сердце». За годы его работы оказана помощь более чем 8 тысячам животных, в школах стартовали образовательные программы для 15 тысяч учащихся. Ежегодно работе фонда помогают сотни волонтёров, растёт и число предприятий, участвующих в его деятельности.

Также Сергей Павлович отметил, что улучшение качества городской жизни и социального климата, развитие территорий, в том числе городских пространств, зависят и от культурного кода. Культура определяет образ жизни горожан и вектор развития. Городская культура — это спектр возможностей, которые открывают не только музеи, театры и библиотеки, но и вся система образования, досуга, личного развития и творческой самореализации современного человека. Среди наиболее знаковых проектов лидер Группы Магнезит назвал международный фестиваль классической музыки имени Е.В. Образцовой, мероприятия которого посетили более 80 тысяч человек — жителей и гостей Саткинского района, а продолжением фестиваля станут новые события (они уже готовятся и состоятся в ближайшее время).

Значимым событием и важным этапом в жизни города стали выездные выставки картин из собрания Государственного Русского музея. Сатка стала первым городом в России, где произведения из коллекции одного из крупнейших музеев страны экспонировались вне музейных пространств.

— Мы планируем открытие филиала Русского Музея в Сатке, и уже ведётся работа в этом направлении, — эти слова Сергея Павловича были поддержаны аплодисментами, как и его тезис о том, что основная цель в области социальных инвестиций – формирование устойчивых процессов позитивных преобразований. Современному горожанину важно не только благополучие, но и пространство для реализации широкого спектра нематериальных запросов. Это благоприятная экология, возможности духовного и культурного совершенствования, поддержание здорового образа жизни и другие.

В качестве примера можно привести успешный опыт взаимодействия с пространством, которое для Сатки стало стратегическим фокусом городского развития. Это и долгосрочный международный творческий проект, направленный на кардинальное преобразование городской среды «Моя Сатка», и масштабные экологические программы «Миллион деревьев» и «Цветущий город». Ещё один из наиболее ярких проектов — креативное общественное пространство «Арт-Сатка». А крупнейшим за последние годы инфраструктурным объектом города стала ледовая арена «Сатка», построенная при поддержке губернатора и Группы Магнезит в 2023 году.

Ирина Текслер подчеркнула важность стратегического видения развития территории и формирования её социального благополучия, которого придерживается Группа Магнезит и её президент Сергей Коростелев. А наглядной иллюстрацией ко всему сказанному стала недавно изданная книга «Сатка. Код города», подаренная участникам дискуссионной площадки.

Также своим опытом поделились компании РМК, ТМК, ММК и другие. Завершая встречу, Ирина Текслер сказала: «Сегодня Челябинская область является флагманом в развитии НКО. Надеюсь, в будущем мы сможем стать флагманом в деле развития социально ответственного бизнеса». Также она напомнила, что для этого в регионе уже созданы определённые условия. В частности, у компаний есть возможность вернуть 50% налога на имущество с пожертвований на проекты некоммерческих организаций.

Представителям саткинской делегации удалость не только поучаствовать в работе площадок форума, но и провести переговоры с партнёрами, которые заинтересованы в обмене опытом реализации социальных проектов и программ. В частности, с этой целью в ближайшее время планируют посетить Сатку представители Русской медной компании и Челябинского благотворительного фонда «Банк еды «Русь».

Подготовила Анна Филиппова
Благодарим за фото
 Олега Каргаполова, ИА «Первое областное»



В Челябинской области создана комплексная экосистема поддержки НКО: предоставляются гранты для НКО и активных граждан, для школьников, на стажировки и софинансирование муниципальных конкурсов; проводится обучение, организовано наставничество; реализуются инструменты поощрения, включая систему региональных наград и званий. Например, учрежден знак отличия «За благое дело». Регион занимает высокие позиции в различных рейтингах развития НКО. Многие проекты южноуральских некоммерческих организаций уникальные и масштабируются в регионах страны.

В рамках культурной программы Южно-Уральского гражданского форума состоялся праздничный концерт и церемония награждения, посвящённые десятилетию системы поддержки гражданских инициатив Челябинской области.
Craftum Создано на конструкторе сайтов Craftum