ГлавнаяАрхив выпусков

Корпоративное издание Группы Магнезит

КонтактыАфиша
Магнезитовец
background
Минералы: драгоценный самозванец
Продолжаем знакомство с коллекцией саткинского музея камня. Сегодня расскажем о шпинели – минерале, который иногда называют «величайшим самозванцем среди драгоценных камней в истории».


Название камня заимствовано в латинском языке: слово spinelle означает маленькая колючка. Вероятнее всего, по аналогии с остроконечной формой его кристаллов. По двум другим версиям, имя минерала произошло от древнегреческого слова spinos — искриться или греческого spinell  σπίν(ν)ος ‘(зяблик) — из-за сходства цвета. В эпоху Средневековья самоцвет носил имя лал, объединявшее сразу несколько драгоценных камней красного цвета.

Первое упоминание о шпинели датируется XIII столетием и принадлежит известному путешественнику Марко Поло. Находясь в Памире, итальянец увидел, как местные жители вели добычу красных сверкающих кристаллов, которые из-за внешнего сходства он принял за рубины и корунды. Из-за этого Марко Поло назвал регион добычи шпинели рубиновыми копями.

В XIX столетии красная шпинель была тщательно изучена. В результате исследований ученые пришли к выводу, что минерал не имеет ничего общего с рубином и обладает исключительными, присущими только ему качествами. Детальному анализу было подвергнуто множество старинных ювелирных изделий и оказалось, что самоцветы, используемые в них в качестве рубинов, на самом деле были шпинелями. Из-за редкости и необычной красоты шпинель пользовалась огромной популярностью во все времена. Она служила украшением для Шапки Мономаха и императорской короны Екатерины II. Драгоценный самоцвет весом в 105 каратов красовался на короне французских королей.

Самая знаменитая в истории шпинель — «Рубин Черного принца» - размером с куриное яйцо и весом в 170 каратов была подарена правителю Уэльса Эдуарду королем Кастилии во второй половине XIV столетия.

Шпинель - красивый ювелирный камень, обладающий широкой палитрой цветов и образующий самостоятельную группу минералов. Чистые кристаллы самоцвета прозрачные и бесцветные, но такие экземпляры являются большой редкостью. Входящие в состав камня примеси окрашивают его в красную, розовую, желтую, голубую, синюю, фиолетовую, зеленую, бурую и черную цветовую гамму.

Шпинель редко образует самостоятельные месторождения, в основном, ее находят в россыпях. Лучшие розовые и красные камни добывают в районе Могок, Мьянма (Бирме). На Шри-Ланке добывают синюю разновидность, в Памире расположено месторождение розовых и розово-красной шпинели, известное с древнейших времён — Кухи-Лал. Во Вьетнаме добывается редкая синяя кобальтовая разновидность, а также розовая и красно-фиолетовая. Розово-красные камни хорошего качества находят и в Танзании. Также минерал ювелирного качества находят в России, Афганистане, Индии, Камбодже, Таиланде, Бразилии и Австралии.

Благородное сияние и разнообразие ярких оттенков сделали этот камень одним из наиболее любимых и почитаемых в ювелирном деле.

Искусственная шпинель применяется в качестве огнеупорного материала, она устойчива при действии расплавов материалов основного состава.

Минерал находит некоторое применение в керамике, а также в производстве устойчивых керамических красок.

В саткинском музее камня представлен образец искусственной алюмомагниевой шпинели, которую получают на «Магнезите» в департаменте производства плавленого периклаза. А на фото – образец редкой шпинели с высоким содержанием хрома и кобальта с месторождения Лук Йен (Вьетнам) из личной коллекции Елены Белоусовой, преподавателя геологического кружка центра дополнительного образования детей «Радуга». Юные геологи – частые гости музея камня.

Ксения Максимова
Благодарим за фото Василия Максимова


Дата статьи: 16.03.2023