Выставка сразу притягивает к себе внимание огромным размером панорамных фотографий (8х2 метра каждая – такого формата на городских экспозициях ещё не было!) и, конечно, запечатлёнными на них красотами нашего края.
– Денис – любитель отправляться в долгие велосипедные прогулки по родным просторам. Каждый раз он путешествует с фотокамерой, чтобы запечатлеть то единственное мгновение окружающей нас красоты. Ведь каждый раз, в зависимости от времени дня и года, погодных условий, достопримечательности выглядят по-разному, – говорит куратор проекта Диана Гурова. – Благодаря работам фотографа с высоты «птичьего полета» нам открывается озеро Зюраткуль – самое высокогорное в нашем крае. Оно славится не только своими живописными берегами, но и обладающей уникальными свойствами водой, что делает этот водоём главным источником водоснабжения Сатки. Предстают перед нами и одни из самых величественных горных хребтов Южного Урала – Нургуш, Уван, Зюраткуль, покрытые непроходимыми лесами. На их фоне сразу выделяется Голая сопка– гигантская каменная вершина, на которой почти нет никакой растительности.
Одно из самых примечательных мест саткинских окрестностей – Айские притёсы. А одно из самых загадочных мест здесь – Сухие водопады или Алексеевский лог, где Денису удалось запечатлеть уникальное явление – пробуждение «сухого» водопада. Возрождается он только на несколько дней: весной, когда начинается интенсивное таяние снегов, и после сильных ливней водные потоки направляются в русло древней высохшей реки. Увидеть это – большая удача.
– Привлекает внимание глаза и залитая солнцем березовая роща, расположенная рядом с посёлком Межевым, и заповедные места национального парка «Зюраткуль», и лазурный небосвод, «пойманный» в кольцо затопленного карьера, и золотистое зеркало городского пруда вечерней Сатки. Смотря на них, хочется отправиться на прогулку, забыть обо всём насущном и поразмыслить над духовным, что наполняет нашу душу, что делает нас счастливее, – считает Диана. – Фотографии Дениса напоминают нам о том, что главное богатство нашего края – это то, что дала нам сама жизнь – уникальная природа. Мы должны не забывать о её хрупкости, о том, что деятельность человека может принести непоправимый вред, и о том, что нам надо любить и беречь родные места!
Подготовила Анна Филиппова
Благодарим за фото Василия Максимова
M
Дата статьи: 12.11.2024
Так называется выставочный проект саткинского фотографа Дениса Хабибуллина, представленный в цикле выставок «Сатка: код города» на улице Пролетарской.
Родные дали