Большой концерт фестиваля авторской песни «Музыка в сердце моём» в третий раз состоялся в минувшее воскресенье в ДК «Строитель». Авторы и исполнители из Златоуста, Миасса, Челябинска, Сарова и Сатки посвящали свои выступления памяти двух друзей – Олега Чиркова и Евгения Банникова.
Первыми своё творчество зрителям подарили юные артисты, участники коллективов Центра детского творчества Сатки: «Радостинка» (руководитель Ольга Логина) и «Мы и гитара» (руководитель Ольга Спесивцева). Анна Толстых, Александра Черепанова, Карина Гафарова, Лидия Сагирова, Дарья Попова, Майя Новохацкая, Ярослава Григорьева, Варвара Басова, Яна Корнева исполнили произведение Юлия Кима «Фантастика-романтика».
– Наши пути с Женей пересеклись в 1988 году. Главным смыслом его жизни всегда были горы. Он жил и работал, чтобы иметь возможность каждый год уезжать туда, высоко, где чувствовал себя максимально свободным, где черпал вдохновение для своего песенно-поэтического творчества, – отметил Алексей Сахаров из Челябинска. В этот вечер в его исполнении прозвучало несколько песен из репертуара Евгения Банникова. Также Алексей впервые исполнил для широкой аудитории своё произведение «Памяти Евгения Банникова».
Со школьных лет Евгений участвовал в фестивалях самодеятельной песни, проходивших в ДК «Строитель». По воспоминаниям друзей и педагогов, он часами мог петь под гитару песни Высоцкого. И так совпало, что 3 ноября, в день рождения Евгения, в Сатке, на той же сцене, где он делал первые творческие шаги, вновь звучала «Музыка в сердце моём». А сердце профессионального альпиниста всегда было в горах. Он – участник походов высшей категории сложности и высокогорных спасательных работ. Более десяти раз был на Эльбрусе. В составе альпинистских групп покорил 5 «семитысячников»: пики Ленина, Коммунизма, Корженевской (Памир), пики Победы и Хан-Тенгри в горах Тянь-Шаня, за что получил неофициальный титул «Снежный барс».
– Не все знают, какую силу духа и волю к победе Женя проявил в 2000-м году. При восхождении на Пик Ленина, которое он совершал вместе с альпинистами из Ноябрьска, его мучила острая зубная боль, а в горах даже незначительная болячка может перерасти в серьезную проблему. Поэтому было решено, что Женя должен спуститься вниз. Однако собрав все свои силы в кулак, он пошёл вверх, обогнал шедших впереди французских альпинистов на 8 часов, догнал своего друга Владимира Пушкарева и вместе с ним покорил вершину, – вспоминают друзья.
Так случилось, что именно на пике Ленина (Памир) Евгений трагически погиб 18 июля 2024 года.
Олег Чирков безмерно любил своё дело и успел многое сделать не только в сфере здравоохранения, но и на поприще общественного служения. Он был идейным вдохновителем и организатором фестиваля авторской песни памяти Игоря Шарова «Друзья уходят…», который в 1990-х – начале 2000-х годов проходил сначала в Златоусте, потом в Сатке. Работал в составе городского общественного совета по здравоохранению, а в последние годы – в составе Общественной палаты Саткинского района. Ушёл из жизни после тяжёлой болезни 12 февраля 2022 года.
Кстати, именно песня «Друзья уходят…» завершила первое отделение концерта. Пока она звучала, на экране транслировались фотографии друзей, ушедших из жизни: участников туристического движения Сатки и Златоуста, участников и организаторов первых фестивалей авторской песни.
– Грустно осознавать, что Олега и Жени сегодня нет с нами. Но нам повезло, что эти люди были, они оставили след в наших сердцах, нам есть, что вспомнить. Как они нам пели, как мы им пели. И вновь поём сегодня для них. Огромная благодарность – организаторам фестиваля и его идейному вдохновителю Сергею Павловичу Коростелеву за то, что мы собрались сегодня в этом зале, – сказала ведущая концерта, лауреат и участница различных фестивалей авторской песни Татьяна Клочихина (Миасс).
Одну из песен – «Айседора Дункан» – Татьяна исполнила дуэтом с дочкой Евгения Банникова Александрой.
– Моё утро начиналось под папины песни, а вечер под них заканчивался. Эту песню с детства знаю наизусть и всегда думала, что она его. Только повзрослев, узнала, что автор этого произведения Елена Казанцева, – вспоминает Александра.
Также в этот день на сцену вышли Виталий Казарцев, Ольга Медведева, Василий Волков, Алексей Логвинов из Челябинска. Анатолий Крылов, Зоя и Виталий Лебедевы из Миасса. Надежда Глыбовская, Сергей Косолапов, Валерий Цвор, Владимир Тенин, Алла Толчеева, Светлана и Роман Федотенко, Ольга Фокина, Андрей Кукутин из Златоуста. Владимир Тиунов из Сарова. Наталья Банникова, Лариса Ухтинская, Валерий Губанов, Ирина Нуркаева, Владимир Новокшонов, Татьяна и Людмила Павлык, Анатолий Манзин, Виталий Шевалдин, Алёна Копылова и Марат Набиуллин из Сатки. Вместе они собрали самый настоящий музыкальный калейдоскоп из произведений, наполненных то нотками задумчивой грусти, то тонкого юмора, то романтичной лирикой.
– Фестиваль «Музыка в сердце моём» – это всегда особенное событие, которое оставляет после себя тёплый след в душе. Вечер погрузил в атмосферу искренности. Каждая прозвучавшая песня – это история, рассказанная простыми и честными словами под аккомпанемент гитары. В зрительном зале царили камерность, уют. Чувствовалось единение собравшихся. Каждый смог осознать важность дружбы, любви, бесценность природы, свободы, и каждое выступление, как и аплодисменты звучали с огромным уважением к светлой памяти Олега Чиркова и Евгения Банникова, внёсших огромный вклад в развитие бардовской песни не только в Саткинском районе, но и за его пределами, – поделилась впечатлением Лада Титова.
«Ну, вот и собрались, а значит, мир здоров. Спасибо вам, друзья…», – звучали финальным аккордом фестиваля слова песни Евгения Банникова «Посвящение Ильменскому фестивалю», исполненной артистами вместе со зрителями.
Ксения Максимова
Благодарим за фото Василия Максимова, фоторепортаж