Дата статьи: 23.10.2024
Новаторы предлагают. Как синхронизировать поток?
Остановки потока дробления происходили из-за неравномерного наполнения бункеров, в которых накапливались разные фракции материала. На участке дробления ДПП измельчается и рассевается на фракции каустический магнезит, обожжённый в высокотемпературных шахтных печах. В процессе работы первого потока дробления происходит рассев материала КПМ-93, 97 (цифры обозначают процентное содержание магния) на несколько фракций: 3-5 мм, 1-3 мм, 0,5-1 мм и 0-0,5 мм. Эти фракции в дальнейшем поступают в производство изделий и отгружаются сторонним потребителям. Каждая фракция после рассева поступает в свой накопительный бункер. В момент наполнения одного из бункеров срабатывает автоматика, и поток останавливается. При этом бункеры наполняются весьма неравномерно.
– Среднесуточный рассев по фракциям составляет: 3-5 – 35%; 1-3 – 39%; 0,5-1 – 16%; 0-0,5 – 10%, – приводит расчётные данные Дмитрий Притычкин. – Быстрее всего наполняется бункер с фракциями 3-5 и 1-3, из-за чего происходит остановка потока до момента подачи или отгрузки, при этом мелкие фракции 0,5-1 и 0-0,5 накапливаются в недостаточном количестве для обеспечения цехов-потребителей.
Для решения проблемы Дмитрий Притычкин предложил возвращать фракции 1-3 и 3-5 на повторное дробление, чтобы тем самым увеличить количество материала фракций 0,5-1 и 0-0,5. А для этого – использовать в технологической схеме незадействованный бункер для складирования крупных фракций.
– Фракция 3-5 при заполнении основного и отгрузочного бункеров направляется по пересыпному устройству на повторное дробление в бункер №1. Фракция 1-3 при заполнении основного и отгрузочного бункеров по пересыпному устройству следует в незадействованный бункер, а затем – на повторного дробление с помощью молотковой дробилки марки ШЛ-457Д, – пояснил Дмитрий.
В итоге все четыре разгрузочных бункера стали заполняться почти синхронно, что обеспечило безостановочную работу потока дробления и удовлетворило запросы всех потребителей: и внутренних, и сторонних. Бесперебойная работа одного звена задала дальнейший ритм других подразделений предприятия.
– Рационализаторское предложение было внедрено в начале 2023 года. С его применением мы минимизировали простой потока дробления №1, тем самым достигли увеличения объёма материала КПМ-93, 97 фракций 0,5-1 и 0-0,5 примерно на 22%, – уточняет новатор.
Наталья Уфимцева
Благодарим за фото Василия Максимова
Открытый корпоративный конкурс «Лучший новатор» проводится Группой Магнезит ежегодно, в нём могут принять участие все желающие с проектами, которые возможно реализовать в подразделениях компании. Организаторы – специалисты бюро патентоведения и рационализации. Победители и призёры конкурса определяются по наибольшей сумме оценок, выставленных конкурсной комиссией. В случае спорного решения учитываются результаты тестирования, которое новаторы проходят по итогам образовательного семинара. Обладатели 1-3 мест получают авторские вознаграждения, а все участники интеллектуальных соревнований – корпоративные подарки.
M