Магнезитовец
КонтактыДоска почета наставников
Архив выпусковГлавная

Корпоративное издание Группы Магнезит

Афиша
background
В Европе сурепку называют травой святой Варвары. Это многолетник с двулетними побегами, стержнекорневой, высотой до 80 см. Стебель ветвистый, голый или слегка опушен. Прикорневые и нижние стеблевые листья расположены на черешках с 2-4 боковыми продолговатыми долями и крупной у основания сердцевидной верхушечной долей. Верхние стеблевые листья – сидячие. Соцветие – кисть, в начале цветения неразветвлённая. Цветки четырёхчленные с двойным околоцветником, обоеполые, золотисто-жёлтые. В цветке – 6 тычинок. Плод – продолговато-линейный стручок с соломенно-жёлтыми, твёрдыми и голыми створками. Семена овальные, сдавленные, серовато-коричневые со слабым блеском, ядовиты и опасны для скота.

Сурепка – сорняк, особенно обильно разрастается на плохо обрабатываемых полях, на глинистых почвах. Сурепка обыкновенная и сурепка прямая встречаются повсеместно. Чаще можно встретить весной и летом у заборов, дорог, на окраине полей.

Растение применяется в медицине, так как обладает ранозаживляющими, противоцинготными и мочегонными свойствами.

Встречал и фотографировал в Рудничном, Айлино, Сулее, в Иркускане.

Текст и фото Владимира Садырина



Напоминаем, каждая новая статья этого проекта выходит с файлом для скачивания в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте», и вы можете составить электронную энциклопедию о растениях и животных Саткинского района. Новые публикации — еженедельно, по пятницам.
Дата статьи: 11.10.2024
Уникальная коллекция: сурепка
Сегодня — день нашей постоянной рубрики с публикациями об удивительных «жителях» Саткинского района. В объективе новой фотозарисовки – сурепка обыкновенная (Barbarea vulgaris), типичное растение семейства Крестоцветных.
Craftum Создано на конструкторе сайтов Craftum