В минувшую пятницу в Сатке состоялось выездное заседание комитета по устойчивому развитию Челябинского регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» (ЧРОР СПП). В нём приняли участие представители предприятий нашей области, а также компаний-партнёров из других регионов (для них была возможность подключения по видеоконференцсвязи).
Заседанию предшествовала экскурсионная программа: промышленники Южного Урала побывали в корпоративном музее, на Саткинской производственной площадке Группы Магнезит, а также посетили социальные объекты, созданные при поддержке компании: спортшколу «Ледовая арена Сатка», общественное креативное пространство «Арт-Сатка» и центр цифрового образования детей «IT-куб».
Тема социального партнёрства продолжилась во время совещания: заместитель главы Саткинского района по экономике и стратегическому развитию Ирина Ковригина рассказала о проектах, реализуемых в городе по инициативе и в партнёрстве с градообразующей компанией. А руководитель представительства Группы Магнезит в Челябинске, член правления ЧРОР СПП Евгений Андреев — о корпоративной социальной ответственности компании и экологических программах, реализуемых в рамках политики по устойчивому развитию (кстати, все присутствующие получили брошюру с краткой версией отчёта об устойчивом развитии Группы за 2023 год).
— Темы социально-экономического развития территорий присутствия компаний и роли промышленных предприятий в комплексном развитии моногородов — сегодня основные для сегодняшнего совещания, — отметил Евгений Губанов, председатель комитета по устойчивому развитию ЧРОРСПП, управляющий директор Челябинского трубопрокатного завода. — Во время первой части нашей программы прошли экскурсии, и мы уже погрузились в атмосферу Сатки. Увидели, как всесторонне развит город: с точки зрения модернизации производства, развития городской инфраструктуры, социальной политики, огромного вклада в культуру, образование и так далее. Город не стоит на месте, и каждый раз, приезжая сюда, интересно посмотреть, какие новые объекты появляются, как меняется городская среда. Уверен, что в ходе экскурсий мы многое почерпнули для своих компаний и ещё немало узнаем во время докладов коллег из разных городов.
Опытом развития регионов, помимо магнезитовцев, поделились представители других предприятий: о проекте «Челябинский троллейбус» как элементе устойчивого развития городской экосистемы рассказал руководитель подразделения Группы Синара в Челябинске Илья Таболин; ), о вкладе металлургов в развитие города Череповца — специалисты «Северстали»; о ряде социальных, исследовательских и экологических проектов, в том числе программах, решающих кадровые проблемы в сфере образования, улучшающие состояние озера Байкал, — представители компании «Эн+ Групп».
Отдельной темой обсуждения, вызвавшей интерес промышленников, стало сообщение научного секретаря конференции «Горное сердце Евразии», технического директора предприятия «Магия магния», директора по науке «Вольной философской ассоциации» Сатки Александра Рычкова. По просьбе президента Группы Магнезит Сергея Коростелева он рассказал о русском богослове, философе, писателе Сергее Дурылине (1886-1954). Часть биографии и заслуг этого выдающегося человека имеет отношение к Челябинску.
В Челябинскую область священник, не отказавшийся от сана, был сослан в 1923-1924 годах. За этот короткий период Дурылин участвует в создании краеведческого музея (ныне – Государственный исторический музей Южного Урала), где его назначают заместителем директора по археологии Он основывает несколько исторических отделов музея, занимается выставками, читает лекции, руководит археологическими раскопками на озере Смолино, где были обнаружены курганы с древними захоронениями (на фото – составленная им карта и зарисовка с орнаментами найденных сосудов, участники раскопок под руководством С. Н. Дурылина в траншее кургана, 06. 07. 1924 г. —
источник, где использованы фотографии из фондов Государственного исторического музея Южного Урала и публикация С.Н. Дурылина «Раскопки под Челябинском» в журнале «Записки Уральского общества любителей естествознания», 1927 г.).
Подчёркивая уникальную роль, в которой Дурылин оказался в Челябинске, Александр Рычков отметил, что об этом на сегодняшний день нет публикаций. Также много неизданного материала, автором которого является учёный, хранится в историческом музее. Кроме того, есть картины и бюст, но нет ни одного памятника Дурылину. В связи с этим, а также в преддверии крупной даты — через два года исполнится 140 лет со дня его рождения — было озвучено предложение Сергея Коростелева увековечить память уникальной личности: создать памятник Дурылину, который можно было бы установить на территории Государственного исторического музея Южного Урала, и издать сборник с условным названием «Челябинский Дурылин».
Прямо скажем: многие были удивлены, краткий доклад стал для участников заседания настоящим открытием, а озвученные предложения получили поддержку. Заинтересованность в сотрудничестве сразу высказали представители ЧТПЗ и РМК. Кроме того, была высказана версия о создании барельефа. И ещё одним знаковым, по мнению челябинских промышленников, местом для установки будущего памятника может стать набережная озера Смолино, где идут работы по благоустройству.
Подводя итоги встречи, Евгений Губанов поблагодарил руководство Группы Магнезит за возможность провести выездное заседание комитета в Сатке — городе с уникальным опытом реализации культурных, социальных, экологических и других инициатив, которые «эффективно работают на развитие территории».
Анна Филиппова
Фото автора и из фондов Государственного исторического музея Южного УралаГруппа Магнезит поделилась с промышленниками страны опытом реализации политики устойчивого развития и партнёрских проектов в сфере образования, культуры и научной деятельности. Также представители компании выступили с новой инициативой по сохранению исторической памяти, предложив проект, значимый для Южного Урала и научного сообщества страны.