Архив выпусковДоска почета наставниковГлавная
Магнезитовец

Корпоративное издание Группы Магнезит

КонтактыАфиша
background
Дворец взял слово
– Не смогу остановить возле ДК «Магнезит», там же сегодня иммерсивный спектакль! – объявил водитель маршрутки, выполнявший один из вечерних рейсов, в ответ на просьбу пассажиров. Так одно театральное событие вовлекло не только сотни горожан – участников и зрителей, случайных прохожих, но и изменило на время привычную жизнь города. И наверняка изменило отношение к его культурному центру – дворцу «Магнезит», который увидели другим и услышали по-другому все, кто был на представлении и был задействован в нём. А сам спектакль стал новым словом о знаковом для города и любимом жителями месте.

Организаторы проекта заранее готовили зрителя к сюрпризам и необычному формату постановки: анонсы, афиши, пригласительные билеты, интервью режиссёра и, наконец, оформление дворцовой площади и фасада здания, – всё словно говорило одно: «Вас ждёт что-то необыкновенное!».

Спектакль стал вечерней прогулкой, которая началась с улицы Куйбышева. Но прежде зрителей снарядили иммерсивными наушниками. Звуковое сопровождение, «открытием занавеса» в котором были первые слова: «Всё было всегда, и всё будет вечно» (их же, дублируя, «кричали» баннеры на дворцовой площади), заинтриговало и постепенно помогло погрузиться в театральное действо. Исчез шум оживлённого в конце рабочего дня автомобильного потока, прекратились разговоры, и мы молча, то улыбаясь, то сосредоточенно вникая в повествование, медленно двигались вверх по зелёному склону – к подножию Дворца, который начал общаться с каждым, увлекая своих гостей всё новыми и новыми эпизодами...

Постепенно мы оказываемся в фойе концертного зала и начинаем не просто следить за происходящим изнутри, а становимся частью истории, которую продолжает Дворец. Центром данного эпизода стали дирижёр и звукорежиссёры, вокруг которых вились места для зрителей. Мы словно все разом были за режиссёрским пультом. А из-за наших спин лился свет, делающий потрясающие акценты и раскрывающий красоту лепнины, хрусталя люстры, всего великолепия величественного здания; струился туман, не только добавляющий атмосфере загадочности, но и сгущающий время и события; лились звуки музыки и голосов (от еле слышного дыхания и шёпота до тревожно громкой кульминации). Оживал целый мир и наша общая история. Дворец стал её центром, концентрируя события и энергию сотен людей из прошлого и настоящего, память обо всех, кто воплотил мечту в жизнь, кто создавал это здание, кто живёт творчеством и кто приходит на мероприятия. Дворец стал сердцем, звучащим в ритме «удар-интервал», Дворец стал самой жизнью…

Ещё мгновение – и мы на сцене, перед нами – шикарный, таинственный, притягивающий всё наше внимание зрительный зал. В нём заняты лишь несколько рядов – это участники хора, перевоплотившись в «серую массу», начинают свою песнь, которая то строчит речитативом, словно сухой политический отчёт, то протяжно тянет звуки, напоминая молитву, то резко начинает спорить. И спор этот накаляется – между хором и хрупкой девушкой в светлом – это Сатка, роль которой исполнила Лиза Наволокина (Челябинский Молодёжный театр). Третий участник дискуссии – голос, обладателя которого мы не видим, но по металлическому и монотонному звучанию понимаем, что это что-то механическое, большое, высокое и авторитетное (по задумке авторов спектакля, это был голос Машины, роль исполнила народная артистка РФ Ольга Телякова, Молодёжный театр. – Ред.). Постепенно дискуссия сходит на нет. Хор прислушивается к Сатке, чьи мысли сначала казались ненормальными и наивными, и в нём звучат новые слова: «Мир, покой, красота, духовное богатство, свобода, вечность, любовь!». Всем хочется мечтать, витать в облаках, и они готовы идти за Саткой – к солнцу, к гармонии, в «райский сад». Вместе с героями выходят из зала зрители, из темноты – на яркий свет, тепло и жизнерадостность которого подчёркивает «золото» осеннего сквера и начинающегося заката. Звучит финальная песня на стихи Уильяма Шекспира, один из его сонетов о силе дружбы и таких хрупких вещей, как любовь и красота, которые могут выстоять и пережить время. Эта завершающая кода собрала вместе всех героев спектакля, как родню за большим столом – последняя точка нашего путешествия, добрая и светлая, как наши мечты и пожелания на будущее. Точка в истории, после которой звучат благодарные аплодисменты и громкое взаимное «Спасибо!».

– Для меня этот проект стал очень ценным и даже судьбоносным! Невероятное событие для Сатки и для нашего дворца, который расцвел в этом спектакле, – говорит Елизавета Наволокина, уроженка Сатки, актриса Челябинского государственного драматического «Молодёжного театра». – Я благодарна режиссёру Ивану Миневцеву и всей нашей команде. И хочу сказать спасибо моей семье, которая также стала частью этого путешествия. Недавно узнала, что скоро у дворца день рождения, это прекрасно, я занималась здесь с самого детства, до поступления в Санкт-Петербург. И вчера, во время репетиции, когда я ждала своего выхода, подумала о том, как много для меня значит это место, какую огромную роль дворец сыграл в моей жизни. И мне захотелось отблагодарить дворец своим выступлением, подарить ему свои эмоции, и от него я почувствовала отдачу – это личное место силы. Все наши репетиции были наполнены поиском, открытиями и радостью. И важно, что все темы и вопросы, звучащие во «Дворце» – вечны. Я счастлива, что приняла участие в данном проекте, что работала в команде единомышленников, которые очень талантливые и чудесные! Желаю Сатке и всем нам побольше таких проектов!

– Мы в полном недоумении, предполагали, конечно, что будет что-то необычное, но всё же думали, что и рассказ услышим, и танцы увидим (внучки участвуют в постановке). Ничего подобного! – говорит Валентина Удавихина, пришедшая на спектакль вместе с Валентиной Мокшанцевой. –Впечатление неоднозначное! Даже сложно сразу его описать. В первый раз мы такое увидели, в диковинку всё. Мы и участниками стали, и зрителями. Интересно было оказаться на сцене вместо зала, это удивило. А сам дворец – наша гордость, очень его любим, всю жизнь сюда ходим, на все мероприятия, особенно когда наши ребятишки выступают!

Анна Филиппова
Благодарим за фото Василия Максимова,
фоторепортаж


Новое театральное событие состоялось при поддержке фонда содействия развитию Саткинского района и Группы Магнезит.
Над спектаклем работала творческая команда под руководством театрального режиссёра Ивана Миневцева: драматург Екатерина Августеняк, художник по свету Павел Ларионов, художник и сценограф Варвара Иваник, композитор Павел Поляков, хормейстер и дирижёр Иван Манько и хореограф Наталья Шурганова.
В постановке было задействовано более 100 участников хоровых и хореографических коллективов Сатки, школьники, работники и ветераны предприятий, а также приглашённые артисты и музыканты: сопрано – Тамара Котоменкова и Ольга Власова, меццо-сопрано – Прасковья Красуля и Кристина Попова, бас-флейта – Мария Алиханова, фортепиано – Данила Зудинов, контрабас – Григорий Крылов, альт – Антонина Попрас. Мастеринг – Константин Ксенофонтов. Куратор – Мария Додина.
Дата статьи: 4.10.2024
2 октября состоялась премьера нового театрального проекта с участием магнезитовцев – спектакля «Дворец». Вместо запланированных двух показов пришлось делать три, так как спрос на пригласительные билеты был очень высок, а количество участников из-за специфичности постановки одного сеанса не должно было превышать ста человек. И всё же событие собрало более 300 зрителей.
Craftum Создано на конструкторе сайтов Craftum