Магнезитовец
ГлавнаяАфишаКонтактыАрхив выпусков
Доска почета наставников

Корпоративное издание Группы Магнезит

background
Дата статьи: 3.10.2024
Центр цифрового образования детей «IT-куб. Сатка» отметил трёхлетие и начал новый учебный год, создав 45 групп, в которых обучаются 432 человека. В основном, это школьники и студенты, и более половины из них – дети магнезитовцев. Главным индустриальным партнёром Центра с первых дней его открытия остаётся Группа Магнезит.
Стратегия партнёрства: профстарт в IT
В новом учебном году в Центре сформировано 45 групп: 36 – по шести основным бюджетным направлениям и 9 – по внебюджетным. Все программы обучения имеют техническую направленность.

– С этого года мы начали реализацию пяти новых программ: «Графический дизайн», «Основы компьютерной грамотности», «Введение в нейросети и обработку больших данных», «Компас» и «Начальное моделирование. Вводный модуль». Все эти направления носят общеобразовательный характер, а ещё четыре программы – продвинутого уровня, они разработаны для детей, которые уже прошли год обучения и решили продолжить заниматься робототехникой более углубленно, – рассказывает руководитель «IT-куба» Артём Михайлов. – Также мы продолжим сетевое взаимодействие с детскими садами, школами (в том числе с инженерным классом, созданным в школе №40) и Саткинским горно-керамическим колледжем имени А. К. Савина. А с нашим главным индустриальным партнёром – Группой Магнезит – продолжим сотрудничество и реализацию начатых и новых проектов.

Напомним, что за прошедшие три года проектные команды «IT-куба» (дети и педагоги-кураторы) при консультационной поддержке специалистов градообразующей компании разработали несколько проектных кейсов для музея «Магнезит». Это «Электронный архивариус» – веб-приложение, которое успешно внедрено в работу и позволяет сотрудникам музея формировать цифровой архив. Также создано мобильное приложение «Магнезит». Хронология событий» – IT-продукт, который объединил два типа приложений: для посетителей, которые могут посмотреть, какие события происходили на «Магнезите» и в городе в тот или иной период времени; для сотрудников музея, чтобы загружать и обновлять информацию. В этом году в музее начала работать программа для электронного этикетажа экспозиции. Она разработана в рамках проекта «Электронный архивариус» с использованием системы QR-кодирования. Благодаря этому продукту посетители могут со своих устройств или при помощи планшета музея самостоятельно изучать предметы экспозиции.

– В новом учебном году айтикубовцы приступили к работе над «Витриной викторин»: планируется разработать программный комплекс для создания интерактивных викторин. Проект позволит сделать образовательное направление работы музея более увлекательным и развивать у детей навыки решения сложных задач, – пояснила руководитель музея «Магнезит» Галина Головко.

Профессиональное обучение – тоже новое направление в работе Центра, реализуемое при поддержке Группы Магнезит в рамках программы сотрудничества с горно-керамическим колледжем. С прошлого года «IT-куб» обучает группы студентов по направлениям «Чертёжник-конструктор» и «Электромонтажник по силовым сетям и электрооборудованию». Выпускники таких курсов получают удостоверения о профобучении, а это своего рода конкурентное преимущество уже во время производственной практики на предприятии. Кстати, имеют подобное преимущество и сертификаты, которые получают выпускники Центра: за два последних года 25 девятиклассников, прошедших обучение в «IT-кубе», поступили в СГ-КК им. А. К. Савина на технические специальности (и если у них были одинаковые баллы с другими абитуриентами, то конкурс выигрывали айтикубовцы).

Практически все образовательные направления «IT-куба» – профориентационные для Группы Магнезит. Программирование, работа с алгоритмами, настройка компьютеров и сетевого оборудования, устранение проблем с программами, управление сложными сетями, а также изучение основ механики, робототехники, электроники и микропроцессорных систем – все эти навыки важны для подготовки будущих специалистов компании. И помимо раннего профстарта по данным направлениям «IT-куб» даёт возможность юным айтишникам и робототехникам проявить себя в инженерных проектах, в том числе связанных с развитием технологий на производственной площадке Группы Магнезит. С такими работами ребята успешно участвуют на престижных соревнованиях и научных конференциях по техническому творчеству. А магнезитовцы выступают в роли наставников и консультантов на этапе проектирования.

– Результат такого сотрудничества – не только успехи на соревнованиях российского и международного масштаба, но и повышение интереса детей к инженерным профессиям, в том числе востребованным в Группе Магнезит и других предприятиях региона. Это эффективный подход к ранней профориентации, включая выстраивание индивидуальных образовательных треков для наших ребят.Это мотивация к выбору Группы Магнезит в качестве будущего работодателя. И, конечно, это солидное портфолио с грамотами и достижениями, которые дают возможность получить дополнительные баллы при поступлении в вузы, – отмечает Артём Михайлов.

И если говорить о портфолио самого «IT-куба», то оно растёт и довольно значительно: в первый учебный год – 77 призёров и победителей соревнований всех уровней, на второй год – 135, а по итогам третьего – 314. В числе этих достижений – награды одного из самых крупных всероссийских конкурсов, которые развивают инженерную культуру – ИКаР (инженерные кадры России). Его участники вместе с наставниками и экспертами от предприятий создают или воспроизводят аналог оборудования, технологического процесса, производственного цикла или представляют готовый внедрённый продукт. Команда «IT-куба» выиграла данные соревнования с проектами цифровизации музея «Магнезит», о которых мы рассказали выше.

Анна Филиппова
Фото из архива редакции
Craftum Создано на конструкторе сайтов Craftum