АфишаАрхив выпусков

Корпоративное издание Группы Магнезит

Контакты
Главная
Магнезитовец
background
Минералы: горный лён
Дата статьи: 9.03.2023
Знакомство с коллекцией саткинского музея камня продолжает рассказ об асбесте – белом волокнистом минерале, название которого имеет греческое происхождение: «асбестон» — несгораемая ткань.
Есть данные, что в XII в до н.э. индийские и китайские жрецы вызывали поклонение людей, проходя сквозь огонь в асбестовых одеждах. Средневековый путешественник Марко Поло описывал увиденный им процесс переработки каменных волокон. Их толкут, промывают, затем смешивают с хлопком и прядут ткань. При сжигании хлопок сгорает, остается светлая асбестовая материя.

В Древнем Риме только высокопоставленные персоны могли позволить себе иметь сотканную из асбестовых нитей одежду, скатерти, салфетки. Стирка таких вещей происходила удивительным образом: их просто бросали в огонь. Позже в Италии мастерица Елена Перпенти научилась прясть исключительно из асбестовых нитей, не используя ни хлопок, ни другие материалы.

Первым местом добычи асбеста в России в 1720 году был Средний Урал. В наши дни месторождения минерала есть также в ЮАР и Канаде.

Минерал залегает в горных породах в виде сероватых, белых с желтизной или зеленью линз и жил. Разрабатывается в неглубоких шахтах и карьерах. На вид руда похожа на кору деревьев, иногда – на седые волосы. Самые дорогостоящие сорта асбеста полупрозрачные, гибкие, имеют шелковистый отлив. Их именуют «горным льном». По структуре вещество представляет собой породу с четко видимыми волокнами, которые на самом деле являются полыми трубочками.

Природная руда делится на 2 группы: хризотил-асбест и амфиболовый асбест.

Львиную долю промышленного производства занимает хризотил-асбест или серпентин из-за лучших эксплуатационных качеств. Хризотиловое волокно имеет низкую электропроводность, высокую теплостойкость. Оно не растворяется в водной среде и химически не активно. Материал устойчив к щелочной среде, может разлагаться в серной и соляной кислоте.

Длинноволокнистые разновидности породы применяют в производстве огнеупорных материй для пожарных и рабочих горячих цехов, а также для плетения канатов. Из волокон малой и средней длины вырабатывают, в основном, кровельные и стеновые асбестоцементные материалы (например, всем знакомый шифер), термоизоляционные и электроизоляционные комплектующие (канализационные трубы), плиты для фасадов, строительную химию.

Амфибол более устойчив к кислотам и высоким температурам. Волокна данного минерала очень прочны, но связи, их удерживающие, слабы для поддержки прочной структуры материала. Поэтому его эксплуатационные свойства ниже, чем у хризотила. Применяется руда чаще в кислотных условиях.

Доказано, что асбест оказывает отрицательное влияние на здоровье человека. Но на сегодняшний день существуют отрасли промышленности, где асбестовые материалы незаменимы. Например, в машиностроении. В производстве композиционных материалов, где волокна находятся в связанном состоянии: в соединении с пластиком (асбоволокнит), с тканью (асботекстолит), с бумагой (асбогетинакс). На основе таких материалов произведено большинство оборудования для химических лабораторий, тормозные системы в автопромышленности, теплозащитные обшивки космических станций и кораблей. Применение альтернативных составов в данных сферах чревато серьезными последствиями. Например, в 1986 году замещение асбестового слоя на безасбестовый привело к аварии космического челнока «Челленджер» в США. Число аварий большегрузных автомобилей фирмы «Дженерал Моторс» быстро возросло в связи с внедрением безасбестовых тормозных систем.

В 1986 году Международная организация труда разработала рекомендации по защите здоровья работников, трудящихся в асбестосодержащей производственной среде.

В саткинском музее камня представлен образец асбеста из коллекции ветерана «Магнезита» Леонида Дмитриевича Бочарова. Месторождение: Свердловская область, город Асбест.

Ксения Максимова
Благодарим за фото Василия Максимова