Дата статьи: 2.03.2023
Знакомство с коллекцией саткинского музея камня продолжает рассказ о черном агате - разновидности кварца, которая сформировалась несколько миллионов лет назад.
Ксения Максимова
Благодарим за фото Василия Максимова
M
Существует несколько версий происхождения названия минерала. Согласно одной из них, агат открыли в Древнем Риме. Несколько тысяч лет назад на территории Римской империи протекала река Ахатес, берега которой были богаты на самоцветы. Там и нашли первые экземпляры агата. По другой теории, первыми камень обнаружили древние греки, а назвали его ἀγαθός, что в переводе означает «счастливый», «хороший», «добрый».
Черный агат считается загадочным минералом неспроста, с ним связано множество легенд. Одна из них гласит, что во время страшной катастрофы, когда весь мир рушился, горел, распадался, случилось чудо. В небо воспарил орел, отправленный творцом на борьбу со злом. Птица спасла мир, но погибла. А ее глаза, успевшие запечатлеть все красоты планеты, окаменели и превратились в агат. Хитросплетения линий в разрезе камня действительно могут напоминать глаз. Недаром в древности этот самоцвет помещали в глазницы статуй.
Известная многим легенда о святом Граале тоже содержит упоминание агата. Именно этим камнем была инкрустирована корона Сатаны, именно этот самоцвет превратился в чашу святого Грааля, кудабыла собрана кровь распятого Христа.
Черный агат – одна из редких разновидностей минерала, относящегося к группе халцедонов. Ему свойственен матовый блеск и глубокий черный цвет, поглощающий свет. Из-за этого окрас камня кажется еще более насыщенным, напоминающим уголь. Это свойство обеспечивает примесь марганца.
Залежи чёрного агата формируются на большой глубине в горной лаве в результате срастания минералов, являющихся кремнеземами. Слои черного самоцвета в породе могут достигать 1500 м.
Месторождения черного агата расположены во всех уголках планеты. Самые значимые по масштабам и качеству залежи сосредоточены в Индии, США, Бразилии, России (в Приморске и на Колыме), Уругвае и Монголии. Также минерал добывают в Италии, Германии, Великобритании, Франции, Норвегии, Таджикистане, Грузии, на Мадагаскаре, Египте, Мексике, Австралии и других странах.
Основная сфера применения черного агата – ювелирное дело. Кроме того, камень используют в точном приборостроении. А некоторые образцы выбирают для частных коллекций.
В саткинском музее камня представлен образец черного агата из коллекции нашей землячки Веры Бушевой, которая несколько лет собирала минералы из серии «Энергия камней» (проект издательства «ДеАгостини»).
Минералы: окутанный легендами