ГлавнаяАфиша
КонтактыАрхив выпусков

Корпоративное издание Группы Магнезит

Магнезитовец
background
Не спектакль

Поставила увлекательный «не спектакль» из реальной жизни режиссёр-балетмейстер и преподаватель ГИТИС Наталья Шурганова. Занятную программку с перевёрнутой елкой и детскими каракулями оформила 5-летняя художница Теона Кулешова. Спектакль помогли сделать красочным главный художник сцены ДК «Строитель» Валерий Уланов и художники-декораторы Кристина Кулешова и ученицы детской школы искусств имени Ю. А. Розума Полина Пузанова и Елизавета Ткаченко. Также над постановкой работали режиссёр по свету Дмитрий Хромов и звукорежиссёры Владимир Бублик, Константин Гвоздев и Алексей Трошкин. Роли девочек и мальчиков исполнили Юрий Шумков, Руслан Чистяков, Раиса Докшина, Лира Котовщикова, Светлана Пашкова, Наталья Гордиюк, Мария Додина, Яна Морозова, Николай Евдокимов, Надежда Морозова и Ольга Верина. Куратор проекта Виктория Ившина.

- То, что вы сегодня увидите, это театральная лаборатория, которая построена на основе настоящих историй. Такие случались с каждым из нас в детстве, – сказала перед началом представления режиссёр Наталья Шурганова. – Мы постарались объединить эти истории в небольшом мини-спектакле. И мы будем очень рады, если в вашем сердце на это что-то откликнется. И перед тем, как начать, мне очень хочется сказать слова благодарности Группе Магнезит, фонду содействия развития Саткинского района и ДК «Строитель». Театр – дело коллективное, и, как говорят в театре, ещё и комфортное. Как хорошо, что нас много, и для того чтобы организовать чудо, нужен какой-то невероятный случай. Я очень рада всех вас видеть, хочу поддержать молодых и немолодых артистов. Я сейчас поднимусь наверх, и через секунды мы начнём. Спасибо большое, приятного вам просмотра!

Когда открылся занавес, перед зрителями предстала детсадовская группа из 11 детишек, которые расселись на стульчиках, сложив ручки на коленочках. Начался новогодний утренник. И хоть это были никакие не детишки, а вполне взрослые люди, залу недвусмысленно предлагалась другая версия: надетые на голову каждого участника ушки, ракеты, снежинки и ёлочки говорили об обратном. Сомнения развеялись, кто есть кто, когда собравшиеся прочли новогодние стихи, а за кадром прозвучали голос сынишки Надежды Морозовой – дошкольника Льва, который высказал версии о том, кто такой Дед Мороз. А когда с потолка опустилась новогодняя ёлка, и посыпался снег, настало время чудесных историй.

Первую и заключительную сцены мини-спектакля представил Юрий Шумков, рассказав несколько занимательных, а местами и уморительно смешных историй из своего детства. Первая – о том, как он был маленьким, и папа Дмитрий Фёдорович Шумков – музыкант и участник художественной самодеятельности – позвал его выступить на новогоднем мероприятии перед его коллегами.

- Моего папу многие в Сатке знают, он работал на «Магнезите» начальником договорного отдела, затем много лет юристом в профкоме. Папа у меня очень музыкальный, родным у него был баян, но он играл и на фортепиано, и на других инструментах. Ни одно культурно-массовое мероприятие без его участия не обходилось, придумал и меня привлечь. Мы с ним спели популярную шуточную песенку «У папы плохой начальник». Народу так понравилось наше выступление, что мне конструктор металлический подарили – очень крутую вещь по тем временам. Не могу сказать, стоило это дорого или не всем было доступно, только ни у кого из моих друзей такого конструктора не было. Мой восторг был неописуем, и я стал «первым парнем на деревне». Очень я его ценил, любил и берёг. Сначала использовал по назначению, собирал всевозможные машинки и механизмы, а когда повзрослел, болтики и другие запчасти в хозяйстве пригодились.

Развеселила зрителей та самая песенка про начальника, исполненная Юрием Шумковым, и вторая история про зайчика и лесоруба.

– У меня родня в детстве была большая, – продолжил Юрий Шумков. – Как-то на Новый год родители решили устроить мини-спектакль с участием детей. О том, как лесоруб срубил ёлочку и унёс её в детский сад. Лесные зверушки из-за этого расстроились. Но когда их позвали в садик, всем стало весело. Репетировали-репетировали, а накануне представления мой брат, который зайцем должен быть, заболел, и его семья выпала из приглашённых гостей. А мне, пятилетнему и одному из самых солидных, досталась роль лесоруба. Дед смастерил мне классный топорик из дерева и фанеры. Мне он так сильно понравился, что я его из рук не выпускал. Когда настало время играть пьесу, мне предложили ещё и зайчиком быть. Слова я знал и сыграл зайца, а его выход был первым. А потом переоделся и стал лесорубом. И тут до всех дошло, откуда у зайца взялся топор, и почему он с ним только что вокруг ёлки носился. Все просто попадали со смеху.
Новогоднее представление «Децкие пичатления», или «Проста Ёлка»
Именно так, с орфографическими ошибками была оформлена программа традиционного фестиваля «Точь-в-точь: карнавальная ночь», темой которого стали детские воспоминания о случаях, произошедших в Новый год.

Театральное действо, развернувшееся 28 декабря на сцене ДК «Строитель», в этом году выплеснулось за корпоративные рамки: кроме ветеранов и молодёжи «Магнезита», в представлении приняли участие представители других предприятий и организаций Сатки, а также Межевого, благодаря чему фестиваль приобрёл районный масштаб.


Чудо-дерево и встреча-судьба

Заключительная история Юрия – про Новый год на Колыме, где семья Шумковых прожила четыре года. В воспоминаниях осталась традиция запускать в небо охотничьи сигнальные ракеты. В новогоднюю ночь весь посёлок высыпал на улицу, и всё небо было усеяно красными, жёлтыми и зелёными огнями - фейерверков тогда не было. Не растут на севере и ёлки. Есть только кедровый стланик – стелющиеся по земле ветви наподобие кустарника. Чтобы соорудить новогоднюю ель, брали деревянный стержень, сверлил в нём отверстия и втыкали в них хвойные ветви (примерно такое же «дерево» было воссоздано и на сцене).

Руслан Чистяков рассказал историю, растянувшуюся на год, а потом и на целую жизнь. Дело было после армии, демобилизовался он 10 ноября, а 28 декабря, ровно 50 лет назад, вместе с другом пошёл на новогодний вечер в ДК «Магнезит».

- Нам было по 21 году, – вспоминает Руслан Чистяков. – Поводили хороводы с Дедом Морозом и Снегурочкой и пошли передохнуть на балкон третьего этажа, с которого хорошо просматривается фойе, где в центре стояла ёлка. Смотрим, а внизу начался конкурс новогодних костюмов, и в одном месте возле ёлки толпа начала собираться. Оказалось, там цыганка на картах гадает. Меня это заинтересовало. Но не протолкнёшься, народ окружил цыганку плотной стеной. Не солоно хлебавши, домой пошли. А в то время я спортом занимался. Немного перетрудился на лыжах и простыл. Попал в терапевтическое отделение, где встретил знакомого. Разговорились, и он узнал, что у меня девушки нет. А там была симпатичная постовая медсестра, и он с ней меня познакомил. Мы подружились. Наступает очередной Новый год. А она в ансамбле «Периклаз» пела и выступала не вечере. Так же пришли на ёлку. И тут конкурс костюмов. Она ушла переодеваться. Выходит, смотрю, та самая цыганка! У меня от удивления, дар речи пропал. Ровно через девять месяцев мы поженились, и я узнал, что её дед был настоящим осёдлым цыганом, и на картах она по-настоящему гадала. Вот такая новогодняя история.

Лира Котовщикова рассказала про свою большую семью, которая жила в Магнитке Кусинского района. Под Новый год отец приносил в дом пихту под потолок, шубу выворачивал наизнанку и становился Дедом Морозом, а мать была продавцом в магазине и приносила яблоки, апельсины и длинные-предлинные (не меньше полуметра) сосательные конфеты, свитые из цветных полосок. А летом к ним приезжала тётка из Средней Азии и привозила орешки кешью. Сразу их съедать не разрешалось, мать их оставляла к зиме. На Новый год орешки, конфеты и фрукты заворачивали в кульки из газеты, складывали в тазик, и Дед Мороз выдавал их детям за стишок или песенку. А ещё Лира Бареевна рассказала про своего сына-выдумщика, который устроил весёлый новогодний сюрприз своим детям. Пригнал откуда-то автовышку, и на ней к окнам детской на втором этаже поднялись Дед Мороз и Снегурочка. Дети вначале перепугались, а потом обрадовались и впустили сказочных гостей.

Раиса Докшина вспомнила, как перед Новым годом она с подружками целый день каталась на санках с обрыва, а вечером, придя домой, сняла заледеневшее платье, которое было одето поверх пальто, и поставила его на пол. Отец загнал её на полати, которые были над печкой, дал тёплое молоко и краюшку хлеба, чтоб не простыла. Как же это было вкусно!

Наталья Гордиюк поведала, как на новогодних утренниках дети вставали вокруг ёлки и вытягивали руки, а дед Мороз бежал по кругу, «замораживая» тех, кто не успел спрятать ладошки. Маленькой Наташе всегда хотелось, чтоб её заморозили, но до неё никогда не доходила очередь, или Дед Мороз пробегал мимо, и ей было обидно. Как-то она пошла на новогодний утренник со своим отцом. И на этот раз она так же усердно тянула руки, заглядывая в глаза Дедушке Морозу, но всё тщетно. А когда шли с ёлки, встретили знакомого отца, с которым он остановился и поговорил. Когда они разошлись, девочка спросила отца: «Кто это»? Тот ответил: «Это Вовка». А у неё раздвоилось впечатление о Деде Морозе, ведь глаза у прохожего были подозрительно знакомыми. И с тех пор она считала, что Дед Мороз – это Вовка, папин коллега.

Про апельсины и золотой зуб

История Николая Евдокимова – про большую кучу апельсинов, которая сопровождалась на сцене хореографическим действом с этими фруктами. Колина мама достала целых три килограмма этих экзотических для того времени фруктов. Цитрусовые были припрятаны в шкафу. Мама ушла на работу, а сыну строго-настрого наказала, чтоб не брал – это к празднику, заставив тем самым тренировать силу воли. Силы воли у Коли хватило на 20 минут. Он терпел. Ходил по комнате. А потом решил: апельсинов же много, ну, съем один, не убудет. После первого он снова долго-долго терпел и заслужил второй апельсин. Потом был третий и…оставалось в ящике всего два апельсина. Когда мать вернулась с работы, ругаться не стала, хотела слегка пожурить, да что с маленького возьмёшь.

В истории Нади Морозовой всем запомнились два момента: как её сын «словил» Деда Мороза – спрятал планшет под ёлкой, и многочасовая запись доказала, что сказочником работает папа; а вторая история про племянницу, которая в числе своих предновогодних желаний писала: «хочу золотой зуб!».

Прозвучали в спектакле не только юмористические случаи. Так, Ольга Верина поведала несколько историй про прабабушку, которая нагадала суженого на рождественских святках с помощью брошенного валенка, который потом не нашли. Сработало! Весной пришёл будущий муж – с найденным валенком. У пары родилось 16 детей, из которых выжили шестеро, в их числе бабушка Ольги, с которой связан сегодняшний день - 29 декабря. Однажды она подарила внукам по ёлке, а через год за три дня до волшебной ночи её не стало. С тех пор Ольга наряжает ёлку 29 декабря - в память о дорогом человеке.

Маша Додина поделилась историями про новогодние утренники, на которые она с сестрой-двойняшкой ходила вместе с бабушкой Томой. Кстати обе девочки искреннее думали, что их зовут «МашаНаташа». А детские утренники запомнились им курьёзами с очень оригинальными нарядами и заветным подарком – лягушкой, которую так хотелось, что пришлось попросить у Деда Мороза за дополнительный стишок. Впрочем, потом ещё и пришлось «отрабатывать» - бабушка организовала на каникулах решение задачек.

Воспоминания Светланы Пашковой тоже откликнулись смехом в зале: это был забавный случай на работе с предпраздничным чаепитием. А история Яны Морозовой у многих вызвала слёзы. Как отметил один из зрителей, Алексей Абрамов, очень трогательное выступление получилось, все истории стали импульсом для множества собственных воспоминаний.

- Спасибо всем участникам проекта за открытость, искренность и смелость - истории получились разные, от смешных до грустных, но такова жизнь, она не подстраивается под праздники, - считает Алексей. - И если кому-то пришлось слушать бой курантов и взрывы фейерверков на лавочке, как Яне Морозовой, потому что дома было невыносимо и ситуация казалась безвыходной, то даже в такие моменты Вселенная даёт понять, что есть близкие люди, которые придут на помощь, а перемены не заставят себя ждать...

Когда прозвучали все рассказы, на экране на заднике сцены поплыла череда детских и юношеских фотографий. Мальчики и девочки, сидящие на стульчиках, повернулись к экрану лицом, как бы уходя и прощаясь.

- Знаете, чем отличается «Просто Ёлка» от привычных новогодних мероприятий? Тем, что здесь есть подлинность, искренность, живые, трогающие истории людей. Это как «терапевтический чай», – написала на своей страничке «ВКонтакте» Яна Морозова, которая кроме рассказанной истории исполнила зажигательную роль цыганки с бубном. И этот танец был органично вплетен в повествование. Как и всё, что имело отношение к хореографии, жестам и сценическому движению. Рассказы, конечно, читать замечательно, но созданный из них «не спектакль» надо было видеть!

Наталья УФИМЦЕВА

Благодарим за фото Василия Максимова
Дата статьи: 29.12.2022