Корпоративное издание Группы Магнезит

ГлавнаяКонтактыАфишаАрхив выпусковДоска почета наставников
Магнезитовец
background
Дата статьи: 8.11.2024
Проект «Миллион деревьев» стартовал в 2018 году и был реализован в течение 5 лет. В первый год было высажено 50 тысяч саженцев сосны на территории юго-западного отвала Мельнично-Паленихинского карьера. Именно там в один из солнечных дней октября и побывали специалисты службы защиты окружающей среды, чтобы проверить, как чувствуют себя молодые деревья. Оказалось, что хвойным насаждениям лучше всего на верхнем и нижнем ярусах отвала – сосёнки уже ростом около двух метров, с пышной зеленью и хорошим ежегодным приростом. А вот у подножия отвала, где почвенный покров получше и где до посадок обосновалось разнотравье, да ещё магнезитовцы предварительно привели территорию в порядок, ликвидировав огромную свалку мусора, растения прижились хуже и растут медленнее.

Возможно, здесь сыграл роль «солнечный фактор» – чем ближе к свету, тем лучше растёт рукотворная сосновая горка. С этим предположением мы обратились к эксперту в области рекультивации техногенно-нарушенных земель – ведущему научному сотруднику Ботанического сада Уральского отделения РАН, доктору сельскохозяйственных наук Сергею Менщикову.

– Во-первых, на отвале, склоны которого рекультивированы суглинком, сосну не задавила трава. Во-вторых, она действительно любит солнце. И, в-третьих, скорее всего, год посадки был для неё благоприятным, – говорит Сергей Леонидович. – Низкое плодородие почвы для сосны – не помеха: вы знаете, что она растёт и на скалах, и в горах, и в песках. А если много травы, то после посадки нужно пропалывать 1-2 раза за лето, отодвигать траву от борозды, чтобы она не затеняла маленькие сеянцы.

Ещё один важный фактор, который нужно учитывать, по мнению учёного, это удалённость от производственной площадки Группы Магнезит: «где ниже уровень аэротехногенного загрязнения, там успешнее идет процесс лесовосстановления». Он напомнил, что в 80-х годах прошлого века началось экологическое исследование по изучению особенностей роста хвойных и лиственных растений в «условиях магнезитовых запылений». В нашем районе было создано 6 опытных участков на различном удалении от комбината «Магнезит». В качестве эксперимента, с разными методами подготовки почвы, было высажено три вида лесообразующих деревьев: сосна, берёза и лиственница. С тех пор С. Л. Менщиков, его коллеги и наши экологи наблюдают за посадками. А результаты этого многолетнего исследования были озвучены в Сатке – на XI Всероссийской научной конференции «Биологическая рекультивация и мониторинг нарушенных земель», которая при поддержке Группы Магнезит состоялась в сентябре 2022 года. Тогда же магнезитовцы продемонстрировали международному научному сообществу (в конференции приняли участие представители разных стран) свой успешный опыт по восстановлению нарушенных земель, в том числе в рамках масштабной программы «Миллион деревьев».

– Хочу отметить, что ваши специалисты – молодцы. Очень много работы проводится по восстановлению земель не только на промышленной территории, но и в городе, и на землях лесфонда, – отмечает эксперт. – Мы предлагаем продолжить наш эксперимент. Возможно, сегодня земли, ранее признанные нелесопригодными, окажутся пригодными для лесных растений после рекультивации, ведь Группа Магнезит успешно реализует экологические программы, а современные технологии рекультивации дают широкие возможности для восстановления пострадавших от производственной деятельности территорий. Необходимо определить, где лучше применить гидропосев многолетних трав на отвалах, где – высаживать деревья, а где – хорошо идёт самосев сосны или берёзы. Методов много.

Кстати, именно сосну учёный назвал одним из самых ценных видов для лесовосстановления, «несмотря на то, что, например, берёза показала себя более устойчивой к аэротехногенным выбросам», но она менее долговечна, чем сосна. Помимо этого, хвойные породы – это зелень круглый год. К тому же сосна неприхотлива к «бедности» почвы и хорошо переносит засуху. Плюс это – источник целебных фитонцидов. «Сосне главное подняться», – считает эксперт. Затем, года через 2-3 после посадки, ей не нужен будет особый уход.

Именно такой результат и наблюдали наши экологи, когда проверили состояние посадок 6-летней давности. А участок, засаженный сосной в 2013 году (в районе реки Первая на землях Саткинского муниципального района), уже стоит плотной «стеной»: сосны здесь вытянулись до 5 метров и выше и красуются ровными зелёными рядами, подтверждая – хвойному бору в окружении «Магнезита» быть, и не одному.

Анна Филиппова
Фото Василия Максимова

Цифры и факты

1 060 089 саженцев высажено за 5 лет реализации программы «Миллион деревьев»
Более 180 га составила общая площадь территории, занятая «новосёлами» в растущем зелёном «городе-миллионнике».
Более 30 видов растений высажено в рамках программы «Миллион деревьев»: дуб черешчатый, сосна горная, ель колючая и Нидиформис, туя западная, можжевельник чешуйчатый и Скайрокет, береза, яблоня сибирская, груша уссурийская, кизильник блестящий, ива шаровидная, тополь пирамидальный, барбарис Мария и другие.
Группа Магнезит стала победителем конкурса, организованного в рамках Всероссийского экологического субботника «Зеленая весна-2018». Магнезитовцев наградили за лучший видеосюжет, посвященный масштабной работе по озеленению промышленных и городских территорий, а также ликвидации свалок в черте города (было вывезено 308, 5 тонны твердо-коммунальных отходов и очищено почти 10 га территории, на которой высажено около 50 тысяч саженцев).
В 2024 году программа «Миллион деревьев» и её продолжение «Цветущий город» удостоены премии «Лучшие ESG проекты России» (ежегодно этой наградой отмечают лучшие достижения лидеров российского бизнеса в области корпоративной социальной ответственности и деятельности по сохранению окружающей среды).
Сосновая горка
Экологи Группы Магнезит навестили подопечных – растения, которые были высажены в первый год реализации программы «Миллион деревьев», 6 лет назад.
Craftum Создано на конструкторе сайтов Craftum